哈尔滨工程大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[考研英语] 考研英语复习~~

很多研友都说英语很头痛,说复习了很长时间都不见效果,为何?原因只有一个:方法不对!考研英语是难,但只要把握考研英语考试的特点和规律,采取正确的方法认真复习,拿60~70分是不困难的。偶04年英语考了82分,除了运气好之外,复习的方法对头我觉得也是一个很重要的原因,因为偶毕业三年了,三年没怎么碰过英语,复习时间不到5个月。在此谈谈我复习英语的一点点经验,供各位研友借鉴。

一、认真阅读考纲,全面把握考试的内容和方式
考研英语分五部分:完形、阅读、翻译、作文,其中阅读是大头,占40分,作文其次,占30分,完形和翻译各占15分,很明显,复习的重点是作文(废话,呵呵) 其次是阅读
二、复习方法
1. 背单词!这个是基础,不要以为考研不考词汇就不背单词,可以说任何英语考试都需要背单词!没有足够的词汇量,一切都无从谈起。考研大纲规定要掌握5300个单词,但由于每年都有超纲词汇,所以光背考纲上的单词是不够的,如果能够掌握7000左右的词汇,考研就不怕了!建议买本单词书每天专门抽时间背。很多人说阅读的同时记单词,个人觉得不可取,第一效率太低,你打算阅读多少篇文章增加多少词汇量?最直接最快速的增加词汇量的方法就是背单词!第二一词多意,每过单词在文章中都只是一种特定的意思,你能通过阅读轻易的掌握它所有的意思嘛?况且考研英语最喜欢考的就是单词比较偏的那个意思!有条件的也可以使用记单词学习软件,现在记单词的词汇软件很多,我使用的是“奇迹英语智能记忆”,虽然没他们说那么厉害,但确实是我用过感觉最好的一个,它既提高了记忆效率,又可以避免像使用书本或词典记住后面忘记前面,一边学习一边忘记的现象,单词记得牢固,有了词汇基础后复习就轻松很多了。
2.阅读
不要去做什么220150篇之类的,更不要去斤斤计较5个选择题对了几个,踏踏实实的进行精读是提高阅读能力和速度的唯一途径!一篇文章,看过之后做完题,要认真想想自己是否真的看懂了,文章的主旨,结构,论述方法,逻辑是什么?甚至每个句子的结构,每个单词的意思都要明白,要一句一句的抠,直到翻译出每个句子!这样做一篇,比你做1020篇的阅读理解效果要好很多,只要坚持每天一篇,或者两天一篇,三个月后你就会欣喜的发现你的阅读能力和速度有了质的飞跃。偶大二下学期过四级,才60多分,震惊之余也决定好好学学英语,结果半年之后大三上学期过六级考了88分,采用的就是这样的阅读方法。
3.作文
多看范文,熟悉其行文方式,背诵优美句子。考研一般都是三段式作文,类型基本上是提纲作文,图表作文两种,好像自97年以来一直都是图表作文,其中又以漫画类为主。偶不主张去背几十篇范文,也不主张自己每天写一篇,练习几十篇。但是基本的说理句子结构一定要掌握,基本的关联词,起承转合的句子要熟练掌握。然后就是考前自己练习几篇就性了(偶考前一共才写过半篇,太懒了,惭愧。。。)
4. 完形和翻译
完形和翻译我的看法是不要专门去练,浪费时间不说,也很难提高。其实阅读能力提高了,这些就不难了。完形和翻译认真研究真题就可以了,没必要再找其它的复习资料。
以上去分项复习策略,下面简单说说考试
关于做题顺序,仁者见仁,大家在做模拟的时候可以尝试不同的顺序,看看哪种比较适合自己,一般可以按照听力-阅读-作文-翻译-完形的顺序来做,阅读不要花少于一小个小时(偶今年50分钟搞掂,后来剩了时间没事做,检查了半天结果改错了三个,狂晕。。。) 完形一般都是最难的,留到最后,因为是选择题万一时间不够就蒙吧(偶今年最后剩了40分钟做完形,结果发现今年完形巨简单,10分钟搞掂。。。)

评分

阿呆 + 5 帖子很精彩,期待你更精彩的下一帖!

ding...

希望多一些这样的帖子。

补充一下,考研英语真题非常值得细抠,每一个句子,每一个词,每一个标点。都要细细体会,要反复看。每一个备选答案都要认真分析,abcd 四个选项都要分析,定位,分析对/错的原因。
好帖啊,一看也是过来人
最气人的就是英语
以前上初中的时候还是强项呢 都是因为整天都背啊背
后来上了高中就不怎么学了
导致英语直接影响高考成绩
英语就是死记啊
还有要坚持
~~痛苦
太好了,对于我这样的考生来说很有帮助.谢谢!
支持
英文不是一天学成的,看来还要坚持学哈~
认认真真地去学单词,语法,循序渐进,而且要不断重复使用,才不会忘记他。
记单词就得循环的记,最重要的是能否坚持了

考四级,注重的是单词
考六级,注重的是语法

评分

阿呆 + 5 欢迎来到23度,论坛有你更精彩!

:victory: :victory: :victory:

当我们意识到有必要学会英语,并且下决心去攻克这个难关
学英语就是兴趣和理解,再加上合适的语言环境,学起来很快的
极的心态,用“我一定行!楼主厉害呀,我四级还没过呢,正需要!
偶没背单词,是在阅读中一个词一个词抠出来的,结果57分,当然,已经远远超出我的想象了,我以为我会的30多分,对于英语,我还是无能为力啊。。。。。。
:D 好!!!!!!!!!!!!!
真是好帖子
最好是能在英语中找到乐趣,这样学起来更轻松 ``~~~!
我感觉 别去做模拟题  没事就做真题
多做时间长了 就有感觉了

其实总分 关键是看数学和专业课  这两个都150呢
手机访问本页请
扫描左边二维码
         本网站声明
本网站所有内容为网友上传,若存在版权问题或是相关责任请联系站长!
站长联系QQ:7123767   myubbs.com
         站长微信:7123767
请扫描右边二维码
www.myubbs.com

小黑屋|手机版|Archiver|哈尔滨工程大学论坛 ( 琼ICP备10001196号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 06:41 , Processed in 0.097403 second(s), 16 queries .