哈尔滨工程大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

有关网文写作

第一节:先说灵感的获取
    灵感无处不在。我的经验是。每时每刻,都会触发灵感。通常,灵感的到来,跟丢失,都是很突然的。记得有一句话。是说爱情的。套在这里,也勉强过得去。就是,灵感像小偷,来时不会告诉你,但,它走时,令你损失惨重。所以。如何捕获灵感。是写作前的重头戏。善于捕捉灵感的人,发现生活中,处处皆题材。我对灵感经历是这样的。下面我说说我是怎么获取灵感的.
    首先,音乐
    是的。音乐。不同旋律的音乐,给到我不同的感受。灵感,就在出奇不意中来了。比如说,有一天,我走在街上,从商场里,传来一阵阵伤感的音乐,这时,我脑海里,会有影像在跳跃。就像在演绎着一出戏。随着音乐旋律的变化,脑海里的景象,是跟这音乐变化,而我的灵感就在这首歌——音乐里,汹涌地喷发了。首先,我会想到的是一个伤感的故事。当然,这时候要是放的是轻快的音乐,我就会想的是快乐的故事了。反之亦然。接着,就飞快地演练一遍,要是再能引出新的火花,那就会更好了。这时,故事的大概,就基本定了下来。接下来的是完善。那是以后的事。但,要是音乐落下,还无法并发出新的火花,那么,灵感就会顿失。不管你如何把刚才的情形演练,都收不到同等的效果。即使,这首歌再放一遍。这就是灵感。来得快,去得也快。这也就说明了。我们的大脑,要靠外来刺激。才会挤出点,有营养的东西来。要是坐在电脑前,只凭脑袋去想象,我说,写出来的东西,真的很糟糕。至少我是。
    第二,我看影视
    看影视我很容易引出灵感来。特别是关于灵幻的。这时,脑袋所演练的故事,绝对比这部影视要好得多,因为自己的灵感自作主张地把自己的想法和意见去把这部影视给改了。把它改成自己喜欢的模式。比如,自己不喜欢这个主角这么柔弱的,就会把他设成很强大。或觉得故事人物性格让自己无法忍受,那么,就给他洗脑吧。就在自己灵感不断地改着。自己的故事,也差不多形成了。前面我说了,为什么我们脑袋会这样,就是因为受了刺激。在这气氛里,是很容易想出相关的事情来的。
    第三,在生活的琐碎事里得
    所谓灵感无处不在的意思是,生活里发生的每一件事,都会是灵感的来源。比如,在街上,看到前面围着一堆人。在你还没有上前去看个究竟,其实你脑袋已经开始最基本的联想功能了。在联想中,其实就是灵感的涌现。只不过,不是每个人都留意这些罢了。
    第四,看书
    其实,看书,是很容易在字行间,找到相关的灵感的。我以前看武侠小说,总是看得不过瘾,因为,觉得故事也太老套了,武侠小说好像,都是一个妈生似的。都从报仇开始。表面上看主人翁一开始,就怀着深仇大恨去江湖里。他一定是武功了得。当然,他会遇到好几个很爱他的女主角……正因为自己觉得作者写得老土,才非要自己把故事改一下。也就在自己觉得作者有些地方自己不满意时,自己才会找出自己想要的东西。
    最后,就是做梦了
    我想,大家都做过梦,但,我想,大家一定不知道,梦是有很大的灵感源。梦是非主观意识的表现。它是潜意认为满意的方法。这就是灵感涌现了。所谓潜意识,就是说,不是我们能控制得了的意识。
    在做梦时,我们的大脑其实就是一个总导演了。因为。每个梦都像一出戏一样。都是很复杂的它所演出来的戏,绝对比现在任何一个大导演所导的,要好得很好.故事怎么安排的,人物怎么对白,情节如何发展,都一一表现得有条不紊。梦中的自己,其实,都是大脑安排下的一个小角色而已。但,在醒来,大部分人,是能记得他昨晚所做的梦,也,能用词语表达得出来。甚至,可以当一个故事说给别人听.也许你可能不知道,你在把这个梦说给别人听时,你要是细心去把全部故事再想一遍,你真的会发现它的奥妙之处,它的所有架构都是都是完美的.所以,这些,不就是一个故事吗?不要小看这个故事,因为这是脑大导演导出来的。因为它是潜意识导出来的,这世上所有的大导演所导出的戏,都没它精细。因为。那是主观意识。
    需要注意的是,我们大脑每天都装很多东西,但,相对地,又选择性地望掉很多东西,要不,我们就无法做事了。因此。成这个习惯。及时把这些事,用笔记下来.在以后要写作时,拿出来看看。就下笔有物了。
    小结:在灵感来时,应该不断地引导它,引导它不断并发出新火花。再者,灵感来时,及时地记录它。养成个好习惯。
    第二节:定题目
    在这里我要强调,为什么把定题目放在第二位。
    前面我说了,大脑是在不断地想,有好处,也有坏处,好处前面说,坏处的是了无边际。无法把精神收回来。
    先说个故事。从前,一个国王答应给一个地主一块地。他说,你在日落前,在地上走一圈,走回来你的出发点,这圈里的地就是你的了。于是这地主就走,但,在太阳下山前,他再也没有回来了。因为他贪心。越走越远。最后,他什么也没得到。话说回来。灵感也是这样。要适可而止。定下题目,就把它圈住在一个范围内。这样,就不必要费神想得了无边际了。再者,定下题目,也可以引出新的灵感源。因为脑袋会在目前的故事架构上,更深一步想象。这是画龙点睛之笔。
    我现在举个例子。写《第二面》时,我是受到一部电视剧的灵感。这部电视剧叫《双面伊人》说的是,一个人分裂成两个人(格)的故事。这是一个很好的题材。当时,我马上就想象了一个故事,是关于一个人,分裂成两个相对的人,这是在真实医学上的“人格分裂症”,在现实中,是真的有发生。扯远了,我设的故事时,一个很弱小,老受别人欺负。后来他受到精神上的刺激,渐渐地分裂出另外一个人,这个人正的性格是个很刚强的人。跟先前的性格是相反的。就在这个氛围里,灵感题材,是不知不觉来了。怎么写,都已经想好了。所以,我马上根据这灵感的意思,定了了题目,叫《第二面》大家现在是不是也在脑袋里想了一下,第二面?
    定题目的第二好处是,可以展开故事情节的相关的联想。也有利于下面在人物塑造工作。
看得懂的加油。。。。。。。。
孩子..你这是在...??
写小说的。。。。。。
老师,你文章发哪了?
han......
很有道理~值得学习~~
en ....
手机访问本页请
扫描左边二维码
         本网站声明
本网站所有内容为网友上传,若存在版权问题或是相关责任请联系站长!
站长联系QQ:7123767   myubbs.com
         站长微信:7123767
请扫描右边二维码
www.myubbs.com

小黑屋|手机版|Archiver|哈尔滨工程大学论坛 ( 琼ICP备10001196号-2 )

GMT+8, 2024-5-9 06:42 , Processed in 0.413068 second(s), 14 queries .